黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖5
程良い甘さ いかなごのくぎ煮

いかなごのくぎ煮

材料(2人分)

いかなご 1kg
土生姜 70g
お酒 150cc
みりん 50cc
醤油 180cc
ざらめ砂糖 200~250g
黄金糖 5粒程度

つくりかた

鍋に、お酒、醤油、みりん、ざらめ砂糖、黄金糖の順に入れ、沸騰させる。

※鍋は大きく、できるだけ広いものをご用意ください。

煮立ったら、いかなごを3回に分け入れ、すばやく均等にならす。お鍋の縁からパラパラと入れると良い。

※真ん中を開けて、いかなごを入れると調味料がまんべんなく混ざります。

煮立ったら灰汁をこまめに取り、次に皮付き土生姜の千切りを加える。

※このときも真ん中を開けておきます!

落とし蓋をして強火で一気に煮立たせたあと、吹きこぼれない程度の火加減にし、約40分煮る。

※煮汁が少なくなったら、箸でかき混ぜないように、鍋を振って混ぜる。

※煮汁が全体に回っている状態をキープ。

いかなごの隙間に小さなアワが出るくらい煮汁が減ったら、火を弱め落とし蓋を取り、全体が同じ様な色になるまで、いかなごを返しながら更に煮詰める。

※この時点で煮汁が少なくなり、焦げやすくなるため、注意!底からすくい上げるように返す。

煮上がったらザルに上げ、余分な煮汁を切り、うちわなどで素早く冷まし出来あがり!

※大きめのザルに平たく広げ、うちわで仰ぐと、照りのあるくぎ煮に仕上がります。