黄金糖アレンジレシピ集
黄金糖約5粒
程良い甘さ いかなごのくぎ煮


材料(2人分)
いかなご | 1kg |
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土生姜 | 70g |
お酒 | 150cc |
みりん | 50cc |
醤油 | 180cc |
ざらめ砂糖 | 200~250g |
黄金糖 | 5粒程度 |
つくりかた
鍋に、お酒、醤油、みりん、ざらめ砂糖、黄金糖の順に入れ、沸騰させる。 ※鍋は大きく、できるだけ広いものをご用意ください。 |
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煮立ったら、いかなごを3回に分け入れ、すばやく均等にならす。お鍋の縁からパラパラと入れると良い。 ※真ん中を開けて、いかなごを入れると調味料がまんべんなく混ざります。 |
煮立ったら灰汁をこまめに取り、次に皮付き土生姜の千切りを加える。 ※このときも真ん中を開けておきます! |
落とし蓋をして強火で一気に煮立たせたあと、吹きこぼれない程度の火加減にし、約40分煮る。 ※煮汁が少なくなったら、箸でかき混ぜないように、鍋を振って混ぜる。 ※煮汁が全体に回っている状態をキープ。 |
いかなごの隙間に小さなアワが出るくらい煮汁が減ったら、火を弱め落とし蓋を取り、全体が同じ様な色になるまで、いかなごを返しながら更に煮詰める。 ※この時点で煮汁が少なくなり、焦げやすくなるため、注意!底からすくい上げるように返す。 |
煮上がったらザルに上げ、余分な煮汁を切り、うちわなどで素早く冷まし出来あがり! ※大きめのザルに平たく広げ、うちわで仰ぐと、照りのあるくぎ煮に仕上がります。 |