黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖10
家庭でプロの味付け ごはんがすすむ豚の角煮

ごはんがすすむ豚の角煮

材料(2人分)

豚バラ肉 350~400g
白ネギ(青い部分) 1本分
生姜 1片
青梗菜 1束
2個

調味料

醤油 60cc
お酒 40cc
みりん 40cc
250cc
だしの素 小さじ1/2
黄金糖 10粒

つくりかた

豚バラ肉400g、3㎝厚に切る。表面に焼き色がつくまで焼く。

キッチンペーパーで脂を拭き取り、豚バラ肉が浸る程度の水を入れて、ねぎ・しょうがと一緒に茹でる。(約30分)

ゆで卵を作り、殻を剝く。青梗菜を茹でて水切りをする。

茹でた豚バラ肉の余分な脂を流水で落とし、キッチンペーパーで水気を吸い取る。

醤油以外の各調味料と生姜1片、黄金糖10粒を入れ混ぜ、煮立ったら、豚バラ肉を静かに入れる。

醤油を2回に分けて入れる。ゆで卵を入れる。落とし蓋をしてしっかりと味が染み込むまで煮込む。(約40分)

豚肉が柔らかくなったら、お皿に盛り付けて完成!