黄金糖アレンジレシピ集

黄金糖10
冷やしても温めても美味しいょ! 黄金糖スイートポテト

黄金糖スイートポテト

材料(2人分)

さつまいも 1本分
卵黄 1個分
牛乳 150㏄
有塩バター 20g
黄金糖 約10粒
※甘さはお好みで調整

つくりかた

ボウルに、牛乳と黄金糖を入れて、湯せんにかけて温めて、しばらく置いておき、黄金糖を完全に溶かす。

(前日に、牛乳と黄金糖をボウルに入れ、冷蔵庫に入れておくと翌日には溶けています)

さつまいもを蒸す。
※竹串をさしてスッと通るまでが、目安。

ふかしたさつまいもの皮をむいて、裏ごしをする。
※熱いうちに作業すると、スムーズにできます(ヤケドしないように注意!)

さつまいもが熱いうちに、バターを加えてよく混ぜる。
次いで、卵黄も加えて混ぜる。

完全に溶けた、牛乳と黄金糖を加えてよく混ぜる。
鍋に移し入れ、火にかけ、余分な水分を飛ばす。
※混ぜたヘラに、汁気が着かない程度

星形の口金をつけた絞り袋に入れて、焼成用の鉄板にクッキングシートをのせ、お好みで絞り出す。
※丸型でも、スティック型でも可

約170度に温めたオーブンで、10分程度焼いて、完成。
約10分~15分焼いて完成!

※オーブンは事前に温めておく。

※焼き時間や温度は、ご家庭の機器によって異なるため、調整してください。