黄金糖アレンジレシピ集
黄金糖約10粒
冷やしても温めても美味しいょ! 黄金糖スイートポテト


材料(2人分)
さつまいも | 1本分 |
---|---|
卵黄 | 1個分 |
牛乳 | 150㏄ |
有塩バター | 20g |
黄金糖 | 約10粒 |
※甘さはお好みで調整 |
つくりかた
ボウルに、牛乳と黄金糖を入れて、湯せんにかけて温めて、しばらく置いておき、黄金糖を完全に溶かす。 (前日に、牛乳と黄金糖をボウルに入れ、冷蔵庫に入れておくと翌日には溶けています) |
---|
さつまいもを蒸す。 |
ふかしたさつまいもの皮をむいて、裏ごしをする。 |
さつまいもが熱いうちに、バターを加えてよく混ぜる。 |
完全に溶けた、牛乳と黄金糖を加えてよく混ぜる。 |
星形の口金をつけた絞り袋に入れて、焼成用の鉄板にクッキングシートをのせ、お好みで絞り出す。 |
約170度に温めたオーブンで、10分程度焼いて、完成。 ※オーブンは事前に温めておく。 ※焼き時間や温度は、ご家庭の機器によって異なるため、調整してください。 |