黄金糖アレンジレシピ集
黄金糖約3粒
お弁当のわき役! ごはんがすすむ鶏つくね


材料(2人分)
| 鶏ひき肉 | 300g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 全卵 | 17g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩・コショウ | 少々 |
煮汁
| 醤油(濃口) | 大さじ1 |
|---|---|
| お酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 下味用醤油(濃口) | 小さじ1 |
| 黄金糖 | 3粒 |
つくりかた
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ボウルに鶏ひき肉と塩コショウを入れ、軽く混ぜる。 |
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玉ねぎをみじん切りにし、別ボウルに入れる。 |
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【1】に【2】を入れ、混ぜ合わせる。 |
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下味用醤油を少しずつ入れ、混ぜる。 |
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ほぐした卵を少量ずつ入れながら、都度混ぜ合わせる。 |
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2口大程度の大きさに取り分ける。 |
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フライパンに、少量のサラダ油をひき、取り分けておいたタネを並べて火を通す。 |
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バットや耐熱皿に一旦取り出す。 |
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同じフライパンに、各調味料と黄金糖を加え、煮溶かす。 |
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煮立ったら、取り出しておいた、つくねを戻し入れ、タレを絡めて完成! |








