黄金糖アレンジレシピ集
黄金糖約10粒
家庭でプロの味付け ごはんがすすむ豚の角煮


材料(2人分)
| 豚バラ肉 | 350~400g |
|---|---|
| 白ネギ(青い部分) | 1本分 |
| 生姜 | 1片 |
| 青梗菜 | 1束 |
| 卵 | 2個 |
調味料
| 醤油 | 60cc |
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| お酒 | 40cc |
| みりん | 40cc |
| 水 | 250cc |
| だしの素 | 小さじ1/2 |
| 黄金糖 | 10粒 |
つくりかた
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豚バラ肉400g、3㎝厚に切る。表面に焼き色がつくまで焼く。 |
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キッチンペーパーで脂を拭き取り、豚バラ肉が浸る程度の水を入れて、ねぎ・しょうがと一緒に茹でる。(約30分) |
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ゆで卵を作り、殻を剝く。青梗菜を茹でて水切りをする。 |
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茹でた豚バラ肉の余分な脂を流水で落とし、キッチンペーパーで水気を吸い取る。 |
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醤油以外の各調味料と生姜1片、黄金糖10粒を入れ混ぜ、煮立ったら、豚バラ肉を静かに入れる。 |
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醤油を2回に分けて入れる。ゆで卵を入れる。落とし蓋をしてしっかりと味が染み込むまで煮込む。(約40分) |
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豚肉が柔らかくなったら、お皿に盛り付けて完成! |








